10.36873/jph.v16i1.1781 PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMP DI KOTA PALANGKA RAYA : Wahyuni Christiany Martono & Elisabeth Fransisca Saragi Sitio - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran umum mengenai perilaku bullying dikalangan remaja khususnya siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian survey dengan metode analisis deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 341 siswa Sekolah Menengah Pertama di kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Prosedur pelaksanaan penelitian diantaranya adalah studi pendahuluan, menentukan metode penelitian, merumuskan instrumen penelitian, mengumpulkan data melalui kuesioner perilaku bullying dan menganalisis data untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Instrumen penelitian telah diuji validitas maupun reliabilitasnya yakni sebesar 0,78 (alpha Cronbach >0,60). Kemudian data diolah dengan bantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan Perilaku Bullying siswa SMP di Kota Palangka Raya masih tergolong rendah. Bagi siswa yang melakukan perilaku bullying yakni yang menunjukkan respon sering dan sangat sering diketahui bahwa paling tinggi (35%) pada jenis perilaku bullying verbal dan paling rendah (12%) pada cyber bullying. Dari penelitian ini, diharapkan kepada seluruh pihak yang berhubungan dengan siswa SMP maupun siswa sekolah tingkatan lainnya memberikan informasi dan edukasi mengenai perilaku bullying yang masih terjadi agar tidak memberikan akibat buruk terhadap korban maupun pelaku dari perilaku bullying. Kata Kunci : Perilaku Bullying, Siswa SMP