10.36873/jph.v16i1.1782 MINAT ANAK MENGIKUTI PEMBELAJARAN AGAMA KRISTEN DI SEKOLAH HARI MINGGU GEREJA BETLEHEM MAJELIS JEMAAT GKE BUKIT RAYA TAHUN 2018 : Yohana Anggreni & Intan Kamala - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2020)
ABSTRAK Minat adalah rasa ketertarikan dan keterikatan yang muncul tanpa adanya paksaan dianggap sebagai suatu kebutuhan yang dapat memberi kepuasan bagi seseorang dimana minat dipengaruhi oleh sisi internal yang meliputi emosional ataupun faktor eksternal yang melingkupi dorongan dan juga sosial. Salah satu minat yang dimiliki anak adalah minat pada agama. Untuk membuat anak mengerti tentang agama, pengajaran tentang konsep keagamaan sebaiknya diajarkan dalam bahasa sehari-hari dan dengan contoh dari kehidupan sehari-hari. Dengan demikian konsep-konsep agama yang dipahami anak menjadi konkret dan realistis. Hal ini menuntut pendidikan anak usia dini ini agar sesuai dengan keunikan anak serta tahap-tahap perkembangan anak sesuai usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang minat anak dalam mengikuti pembelajaran agama Kristen di Sekolah Hari Minggu Gereja Betlehem Majelis Jemaat GKE Bukit Raya Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif kuantitatif, dan sampel penelitian ini adalah anak kelompok kelas Batita/Balita di Sekolah Hari Minggu Gereja Betlehem Majelis Jemaat GKE Bukit Raya tahun 2018 berjumlah 29 orang. Indikator yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teori Hurlock mengenai minat anak pada agama. Hurlock menyatakan bahwa minat anak usia di bawah 8 tahun pada agama dapat digolongkan menjadi empat yaitu: keikutsertaan dalam upacara agama, anak memahami pentingnya berdoa, memberikan pertanyaan tentang agama, menggemari cerita di dalam Alkitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat anak dalam mengikuti pembelajaran agama Kristen sebesar 51,41% dengan kategori :sedang” Dengan demikian dapat dikatakan bahwa minat anak dalam mengikuti pembelajaran agama Kristen di Sekolah Hari Minggu Gereja Betlehem Majelis Jemaat GKE Bukit Raya tahun 2018 tergolong dalam kategori “sedang” Kata Kunci : Minat Anak, Pembelajaran Agama Kristen