10.36873/jph.v16i1.1824 PENGARUH KEGIATAN MEMBUAT KUE TRADISIONAL KLEPON TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK A TK H.M.IDRIS KECAMATAN KUMAI KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT TAHUN AJARAN 2019/2020 : Runiyanti Runiyanti1 & Rayne Praticia1 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2020)
Motorik halus anak adalah kemampuan anak melakukan kegiatan yang melibatkan koordinasi mata, tangan dan otot - otot kecil pada jari -jari, pegelangan tangan. Pengendalian tersebut berasal dari perkembangan refleksi dan kegiatan masa yang ada pada waktu lahir. Klepon adalah makanan tradisional Indonesia terbuat dari tepung beras ketan dan gula jawa dibalut dengan kelapa parut yang warna hijaunya yang khas yang merupakan hasil campuran adonan dengan pasta dari daun pandan yang menghidupkan aroma dari klepon.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan membuat kue tradisional klepon di kelompok A umur 3-4 tahun di TK H.M.IDRIS Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain ‘One Group Pre-Test and Post-Test Design’. Sampel diambil dengan teknik obsevasi pada anak kelompok A TK H.M.IDRIS Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat yang berjumlah 18 orang. Lembar observasi digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung adalah (5,67), dan ttabeldengan taraf signifikan sebesar 5% yaitu (2,110). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya dapat diketahui thitung (5,67>ttabel2,110 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan membuat kue tradisional klepon terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK H.M.IDRIS Kecamatan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun Ajaran 2019/2020. Kata Kunci: Kue Tradisional Klepon, Motorik Halus