10.36873/jph.v16i2.2244 HUBUNGAN MOTIVASI KERJA GURU PAUD DENGAN KOMPETENSI PEDADOGIK DI KECAMATAN PANTAI LUNCI KABUPATEN SUKAMARA: Gustina Nianti - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja guru PAUD dengan kompetensi pedadogik. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian studi korelasional. Subjek dari penelitian ini adalah guru PAUD di Kecamatan Pantai Lunci yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner/angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Product Moment Pearson dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang kuat dan signifikan antara motivasi kerja guru PAUD dengan kompetensi pedadogik sebesar 0,639. Hasil data motivasi kerja guru PAUD yang diperoleh dari 30 responden sebesar 81,24% dan kompetensi pedadogik sebesar 76,59%. Kedua hasil tersebut masuk dalam kategori tinggi. Koefesien determinasi diperoleh sebesar 40,9? dan 59,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Hal ini berarti semakin tinggi motivasi kerja guru PAUD, maka tinggi pula kompetensi pedadogik guru.Kata kunci : Guru PAUD, kompetensi pedadogik, motivasi kerja