10.36873/jph.v17i1.3325 PERAN ORANG TUA MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN SELAMA MASA PANDEMI DI KELURAHAN LANJAS KECAMATAN TEWEH TENGAH KABUPATEN BARITO UTARA: Nigita Hardika Ningsih, Dewi Rosaria Indah, Rayne Praticia - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2021)
ABSTRAK  Peran orang tua adalah suatu tindakan orang tua untuk memberikan motivasi, bimbingan, fasilitas belajar serta perhatian yang cukup kepada anak-anaknya untuk mencapai tahapan tertentu. Peran orang tua diperlukan untuk tetap menumbuhkan minat anak dalam belajar selama masa pandemi agar dapat tercapainya prestasi belajar anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran orang tua menumbuhkan minat belajar anak usia 4-5 tahun selama masa pandemi di Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, yaitu angket yang sudah ada jawbannya. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara dengan jumlah 30 responden. Anget di bagian kepada seluruh orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun melalui google form. Sebelum angket disebarkan dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrument, hasil angket yang disebarkan tersebut dianalisi dengan mengunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa total skor perolehan hasil pernyataan orang tua tentang peran orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak usia 4-5 tahun dengan skor 2377, total dari hasil maksimal skor yakni sebesar 2760. Sehingga berdasarkan data-data akan diperoleh perhitungan sebesar 86,12% dari total sampel responden 30 responden menunjukkan peran orang tua menumbuhkan minat belajar anak masuk dalam kategori sangat tinggi.   Kata Kunci: Peran Orang Tua, Minat Belajar