Digestive enzymes and growth performance of common carp, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 with additional of turmeric meal, Curcuma longa Linn. in the diet - Ika Wahyuni Putri; Mia Setiawati; Dedi Jusadi (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2017)
This study aimed to evaluate the additional of turmeric meal (Curcuma longa Linn.) with different doses in feed to digestion enzyme activities and growth performance of common carp. The turmeric meal doses i.e 0, 1, 2 and 3% were mixed into fish diet. The diet was formulated diet that contain isoprotein as much as 29.51±0.93% and isoenergy 3948.10±68.38 kcal kg-1 diet. Common carp as sample test with initial body weight 2.82±0.04 g were reared in 60×40×35 cm3 aquarium with density of 10 fish/aquaria entire 60 days. Fishes were given diet three times daily at 08:00 am, 12:00 am, and 16:00 pm by at satiation level. Syphonization was performed every day. Water exchange was applied once every 3 days as much as 25% from rearing media volume. Experimental design was set according to com-pletely randomized design with 4 treatments and 3 replications. The results showed that the turmeric meal with dose 2% could increased amylase and protease activities were 7.012 U mg-1 and 0.032 U mg-1. Turmeric meal with dose 2% also increased daily growth rate of common carp 2.22±0.13%. Therefore, the conclusion of this study was the addition of turmeric meal with dose 2% in the diet could increased digestive enzyme activities amylase, protease and improved growth performance of common carp. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan tepung kunyit (Curcuma longa Linn.) dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap aktivitas enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas. Tepung kunyit dengan dosis 0, 1, 2, dan 3% dicampurkan ke dalam pakan. Pakan yang digunakan adalah pakan buatan dengan kandungan iso-protein sebesar 29,51±0,93% dan isoenergi 3948,10±68,38 kkal kg-1 pakan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas dengan bobot sebesar 2,82±0,04 g, dipelihara dalam akuarium berukuran 60x40x35 cm3 dengan padat tebar 10 ekor pa-da setiap akuarium selama 60 hari. Ikan diberi pakan uji dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak tiga kali dalam sehari yaitu pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB secara at satiation. Penyiponan dilakukan setiap hari. Air untuk budi daya diganti setiap tiga hari sekali sebanyak 25% dari volume media pemeliharaan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembe-rian tepung kunyit dengan dosis 2% meningkatkan aktivitas enzim amilase dan protease yaitu 7,012 U mg-1 dan 0,032 U mg-1. Pemberian tepung kunyit dengan dosis 2% juga meningkatkan laju pertumbuhan harian yaitu 2,22±0,13%. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kunyit dosis 2% pada pakan dapat meningkatkan enzim amilase, protease dan kinerja pertumbuhan ikan mas.