Utilization of clove oil Syzigium aromaticum to improve feed efficiency on striped catfish Pangasia nodon hypophthalmus (Sauvage,1876) - Nurina Pratiwi; Dedi Jusadi; Sri Nuryati (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2016)
This research was conducted to analyze the effect of clove oil supplementation in the stripped catfish diet for feed effi- ciency utilization on catfish Pangasianodon hypophthalmus. Diet treatment consists of five factors and three replica- tions. The treatments were 0 mg100 g-1 (without clove oil supplementation), 5 mg100 g-1, 10 mg 100 g-1, 15 mg 100 g-1, and 100 mg100 g-1 diet, respectively. The fish was taken from fish farming at Parung, Bogor, with initial weight of 5.0±0.6 g and rearing in 15 aquariums filled with 100 liters volume and 20 fish for each aquarium. For growth test, fish were reared during 50 days. The fish were fed three times a day at satiation level. The treatment of supplementation of 10 mg clove oil 100 g-1 diet has an optimal result. This treatment showed that 78.9% feed efficiency value, 45.7% pro- tein retention, 112.6% lipid retention. Abstrak Penelitian dilakukan untuk menganalisis penambahan minyak cengkeh terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan pada ikan patin Pangasianodon hypophthalmus. Pada penelitian ini, dosis yang ditambahkan pada pakan terdiri atas lima per- lakuan dengan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas 0 mg 100 g-1 (tanpa penambahan minyak cengkeh), 5 mg 100 g-1pakan, 10 mg100 g-1pakan, 15 mg 100 g-1pakan, dan 100 mg100 g-1pakan. Ikan uji yang digunakan berasal dari pembudidaya di daerah Parung, Bogor dengan berat 5,0±0,6 g yang dipelihara pada 15 akuarium yang diisi air sampai volume 100 L per akuarium dengan padat penebaran 20 ekor per akuarium. Ikan dipelihara selama 50 hari untuk uji pertumbuhan. Pemberian pakan secara at satiation tiga kali sehari. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah perlakuan dengan penambahan dosis 10 mg minyak cengkeh per 100 g pakan. Hasil yang diperoleh adalah nilai efisi- ensi pakan sebesar 78,9%, retensi protein 45,7% dan retensi lemak 112,6%.