Effectiveness of the addition of Datura metel L. leaves extract in diet to prevent the streptocococcis on Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) fry - Irfan Rhamadhan; Rosidah Rosidah; Yuli Andriani (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2015)
This research aimed to determine the dose addition of Datura metel leaves extract in diet for effective prevention of streptocococcis on tilapia fry. The research was arranged in completely randomized design with five treatments and three replications. The D. metel leaves extract mixed into the diet with 5 different doses, namely A (0 ppm), B (1000 ppm), C (1500 ppm), D (2000 ppm) and E (2500 ppm). Clinical symptom, survival rate, total leukocyte, feed conversion and water quality were observed. The result showed that the addition of D. metel leaves extract in the amount of 1500 ppm was the most effective to prevent the streptocococcis on tilapia fry, which characterized by no clinical symptom, high leucocyte and highest survival rate (100%). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis penambahan ekstrak daun kecubung pada pakan yang efektif untuk pencegahan streptocococcis pada benih ikan nila sultana Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Penelitian mengguna-kan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas lima perlakuan dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan ekstrak daun kecubung pada pakan dengan konsentrasi A (0 ppm), B (1000 ppm), C (1500 ppm), D (2000 ppm), dan E (2500 ppm). Parameter yang diamati adalah gejala klinis, kelangsungan hidup, jumlah sel darah pu-tih, rasio konversi pakan, dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kecubung pada pakan dengan konsentrasi 1500 ppm paling efektif mencegah streptococcocis pada benih ikan nila, yang diperli-hatkan dengan tidak munculnya gejala klinis, jumlah sel darah putih yang relatif tinggi,dan kelangsungan hidup terting-gi (100%).