Pertumbuhan dan faktor kondisi ikan siro, Sardinella atricauda, Gunther 1868 (Pisces: Clupeidae) di Perairan Teluk Kendari, Sulawesi Tenggara - Asriyana Asriyana (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2015)
The growth and condition factor of Bleeker’s blacktip sardinella (Sardinella atricauda) was studied in Kendari Bay, Southeast Sulawesi from October 2012 to March 2013. Fish samples were collected using experimental gill nets of %, 1, 1%, and 1% inch mesh size. Growth parameters were analyzed following von Bertalanffy formula using ELEFAN I software of package program of FiSAT II. A total of 3,027 fish individuals was caught with ranged from 75-216 mm in the total length and 3.8-41.4 g in weight. The length-weight relationship of male, female and combined sexes were negative allometric. The von Bertalanffy growth models for male, female, and combined sexes, were Lt = 223.13 {1 - e 0,27(t'0 36)}; Lt = 223.13 {1 - e 033(t-0 29)}; Lt = 223.13 {1 - e 035(t-0 27)}, respectively. The relative condition factors of fish varied from 0.42 to 2.47. The male has relative condition factors as similar as the female during this research. Abstrak Pertumbuhan dan faktor kondisi ikan siro (Sardinella atricauda) di perairan Teluk Kendari Sulawesi Tenggara telah di-teliti dari Oktober 2012 sampai Maret 2013. Koleksi ikan contoh dilakukan dengan menggunakan jaring insang eksperi-mental dengan ukuran mata jaring %, 1, 1 %, dan 1 % inci. Parameter pertumbuhan ikan siro dianalisis dengan persama-an von Bertalanffy dengan bantuan program ELEFAN I dalam paket program FiSAT II. Total ikan yang tertangkap se-lama penelitian sebanyak 3027 ekor dengan kisaran panjang 75-216 mm dan bobot 3,8-41,4 g. Hubungan panjang-bobot ikan siro jantan, betina dan gabungan keduanya menunjukkan pola pertumbuhan allometrik negatif. Persamaan pertumbuhan von Bertalanffy untuk ikan jantan, ikan betina dan gabungan keduanya berturut-turut adalah Lt = 223,13 {1 - e 0,27(t-0,36)}; Lt = 223,13 {1 - e 033(t-0,29)}; Lt = 223,13 {1 - e 035(t-0,27)}. Faktor kondisi relatif beragam dari 0,42 sampai 2,47. Ikan jantan dan betina mempunyai faktor kondisi relatif yang sama selama penelitian.