Peningkatan pertumbuhan benih ikan tengadak, Barbonymus schwanenfeldii (Bleeker 1853) melalui pengaturan salinitas dan kalsium - Dini Islama; Kukuh Nirmala; Ani Widiyati (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2014)
This study aimed to determine the optimal salinity and calcium levels in rearing media to increase the growth of tinfoil barb seed (Barbonymus schwanenfeldii). The experiment design was arranged in factorial completely randomized design with three replications. The treatment included three media salinity levels, that is, 0 ppt, 3 ppt, 6 ppt and four addition calcium, that is, 0 mg L"1, 10 mg L"1, 20 mg L"1, and 30 mg L"1. Fish stocking density was 1 individu L"1 with an average length of 2.00±0.03 cm and an average initial weight of 0.33 ± 0.05 g. The culture period for one cycle of fish farming was 40 days. The result showed the combination of 3 ppt salinity media and addition 20 mg L"1 calcium was the best rearing media to increase the growth of tengadak fish, that the parameters of daily average growth rate was 6.54±0.19 % and growth of absolute length was 3.49±0.03 cm. Highest survival rate was also achieved by that treatment of 95.24%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan salinitas dan kadar kalsium optimal pada media pemeliharaan untuk me-ningkatkan pertumbuhan benih ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan meliputi tiga salinitas media yaitu 0, 3, dan 6 ppt serta empat penambahan kalsium yaitu 0, 10, 20, dan 30 mg L-1. Padat penebaran ikan adalah 1 ekor L-1 dengan rata-rata panjang total 2,00±0,03 cm dan bobot rata-rata awal 0,33±0,05 g. Masa pemeliharaan ikan berlangsung selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas media 3 ppt dan penambahan kalsium 20 mg L"1 merupakan media pemeliharan terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan tengadak dengan laju pertumbuhan bobot rerata harian 6,54±0,19% dan pertumbuhan panjang mutlak 3,49±0,03 cm. Sintasan tertinggi juga ditunjukkan pada perlakuan tersebut yaitu 95,24%.