Collection of freshwater and coastal fishes from Sulawesi Tenggara, Indonesia [Koleksi ikan-ikan air tawar dan pantai di Sulawesi Tenggara] - Lynne R. Parenti; Renny K. Hadiaty; Daniel N. Lumbantobing (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2014)
We report 69 fish species in 34 teleost families nearly all collected during a preliminary survey of the Sungai Pohara and coastal localities in Sulawesi Tenggara, including Muna Island, in June 2010. Of these species, nine are introduced or exotic and another is questionably native. The family Gobiidae is the most diverse taxon, represented by 14 native species. Atherinomorph fishes of the family Adrianichthyidae are represented in the province by four endemic species and two others that are widespread, all in the genus Oryzias. This fish fauna contrasts sharply with the riverine ichthyo-fauna of the adjacent Sulawesi Tenggara islands of Buton and Kabaena in which there are reportedly no ricefishes and few endemics. New species are being described by the field team and collaborators. Our ultimate goal is to discover, describe, highlight, understand and encourage the conservation of the native freshwater and coastal fish biota of Sulawesi. Abstrak Kami melaporkan hasil survei pendahuluan di Sungai Pohara dan perairan pantai di Sulawesi Tenggara, termasuk Pulau Muna. Tujuan utama kami adalah menemukan, mendeskripsikan, menggarisbawahi, memahami, dan menggiatkan upaya konservasi biota ikan air tawar dan pesisir asli Sulawesi. Survei yang dilakukan pada bulan Juni 2010 berhasil mendapatkan 69 spesies dari 34 famili Teleostei. Sembilan spesies di antaranya merupakan ikan introduksi atau bersifat eksotik dan satu spesies masih diragukan, asli setempat atau bukan. Gobiidae merupakan famili yang paling beragam, terwakili oleh 14 spesies asli. Ikan Atherinomorph dari famili Adrianichthyidae terwakili oleh empat spesies endemik di provinsi ini dan dua spesies lain yang penyebarannya sangat luas. Keenam spesies tersebut termasuk dalam genus Oryzias. Keragaman jenis fauna ikan ini sangat berbeda dengan jenis-jenis ikan sungai di dua pulau terdekat di wilayah Sulawesi Tenggara, yaitu Buton dan Kabaena. Di dua pulau tersebut tidak ditemukan ikan padi (Oryzias, ricefishes) dan hanya sedikit spesies endemik. Beberapa spesies baru dideskripsikan oleh tim lapangan dan para kolaborator.