Pemijahan ikan sepat siam, Trichogasterpectoralis Regan 1910 di Danau Taliwang, Sumbawa [Spawning aspects of snake-skin gouramy, Trichogaster pectoralis, Regan 1910 in Lake Taliwang, West Nusa Tenggara] - Prawira A.R.P. Tampubolon; M. F. Rahardjo (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2011)
The aim of this research was to describe several aspects related to snake-skin gouramy (Trichogaster pectoralis, Regan 1910) reproduction. The research was conducted in May-July 2010 using gillnet with various mesh size. Total fish caught during the research were 110 fishes comprising 59 males and 51 females. The range of total length and total weight of fish sample was 125-196 mm and 26.79-141.76 g. Sex ratio of mature fish was balanced. The first size gonad maturation for male and female was 134 mm and 136 mm. Most of the mature fish commonly found in July. Total fecundity ranged from 1,140-7,986 eggs. The weight of fish was more precise to predict the fecundity than the body length. Snake-skin gouramy was partial spawner. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa aspek yang bertalian dengan pemijahan ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis, Regan 1910). Penelitian dilakukan pada Mei-Juli 2010 menggunakan alat tangkap jaring insang. Total ikan contoh yang tertangkap selama penelitian berjumlah 110 ekor ikan yang terdiri atas 59 ekor ikan jantan dan 51 ekor ikan betina. Kisaran panjang total dan bobot total ikan yang tertangkap adalah 125-196 mm dan 26,79-141,76 g. Nisbah kelamin ikan yang matang gonad adalah seimbang. Ukuran ikan jantan dan betina pertama kali matang gonad adalah 134 mm dan 136 mm. Ikan yang matang gonad paling banyak ditemukan pada bulan Juli. Fekunditas total berkisar 1.140-7.986 butir. Bobot ikan merupakan penduga fekunditas yang lebih tepat daripada panjang tubuh. Sepat siam merupakan ikan pemijah serempak.