Reproduksi ikan rejung (Sillago sihama Forsskal) di perairan Mayangan, Subang, Jawa Barat [Reproduction of silver sillago (Sillago sihama Forsskal) in Mayangan Waters, West Java] - Sulistiono Sulistiono (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2011)
This study aims to investigate reproduction of silver sillago (Sillago sihama). Samples were collected from April to December 2003 from fish caught by fishermen using beach seine, gill net, and trap net in Mayangan Waters. Analysis was done to estimate gonad maturity, gonado somatic index, fecundity, and oocyte diameter. Silver sillago was 554 individual consisted of 252 male and 302 female fish varied 65-234 mm in total body length. Sex ratio was around 1:1.19 (“chi-square” analysis a=0.05). First maturity gonad of male and female fish was 129-234 mm. According to gonad maturity stage and gonado somatic index, fish was estimated to spawn from April to December with a peak one during December. Fecundity was 26,400-283,500 eggs and oocyte diameter was 10-809 ^m. Based on oocyte distribution, the fish was estimated a partial spawner. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa aspek reproduksi ikan rejung (Sillago sihama). Pengambilan ikan contoh dilakukan pada bulan April sampai Desember 2003. Ikan contoh diperoleh dari hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan pukat pantai, jaring rampus, dan jaring kantong di perairan Mayangan. Analisis dilakukan terhadap kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur. Ikan rejung yang diperoleh selama penelitian berjumlah 554 ekor yang terdiri atas 252 ekor ikan jantan dan 302 ekor ikan betina dengan kisaran panjang total 65-234 mm. Nisbah kelamin selama penelitian diperoleh 1:1,19 (uji “chi-square” pada taraf nyata 0,05). Ikan rejung jantan dan betina pertama kali matang gonad pada selang panjang 129-144 mm. Berdasarkan nilai tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad, diduga ikan rejung memijah pada bulan April sampai Desember dengan puncak pemijahan pada bulan Desember. Fekunditas ikan rejung berkisar 26.400-283.500 butir telur, dan diameter telur berkisar 10-809 ^m. Berdasarkan distribusi telur, ikan rejung diduga termasuk tipe pemijah bertahap.