Komunitas ikan di Telaga Warna, Jawa Barat [Fish community in Telaga Warna, West Java] - Sulistiono Sulistiono; M. F. Rahardjo; Charles P.H. Simanjuntak; Ahmad Zahid (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2010)
The research aims to describe fish community in Telaga Warna, including species diversity and food web. Fish was sampled using cast net in three times at rainy season, inter season, and dry season in 2007. Physicochemical parameters were ex situ and in situ. Plankton was identified until genus. Fish samples were observed in laboratory. Water physicochemical support fishes living process in Telaga Warna. All fishes in Telaga Warna are non-native species. Almost of them is grouped as a plankton-feeder which eats on phytoplankton and zooplankton.AbstrakPenelitian bertujuan untuk memerikan komunitas ikan yang menghuni Telaga Warna, mencakup keanekaragaman ikan dan jejaring makanan. Pengambilan contoh ikan menggunakan jala yang dilaksanakan tiga kali pada musim penghujan, pancaroba, dan kemarau tahun 2007. Parameter fisikokimiawi diambil ex situ and in situ. Plankton diidentifikasi sampai tingkat genus. Ikan contoh dianalisis di laboratorium. Kualitas air mendukung kehidupan ikan di Telaga Warna. Semua jenis ikan bukan spesies asli. Hampir seluruh jenis ikan termasuk kelompok planktivora yang memakan fitoplankton dan zooplankton.