FAUNA I KAN DI CAGAR ALAM MUARA KENDAWANGAN, KALIMANTAN BARAT [Iktiofauna in Muara Kendawangan Reserve Nature, West Kalimantan] - Renny Kurnia Hadiaty (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2001)
The fish fauna of Kapuas basin has been intensively studied by many scientist, they found a lot of new species from the area which is belongs to Kalimantan Barat Province. On the contrary of Kapuas basin, it seems that the scientist is not interested to Kendawangan basin which is also lies in Kalimantan Barat Province. In fact, there was only one preliminary research in this Muara Kendawangan Nature Reserve area. Iktiofauna research was conducted at the area of Muara Kendawangan Reserve Nature in 2000. This research activity successfully collected 40 fish species which is belong to 14 familia The result from the previous studies of this area also discussed.ABSTRAKFauna Ikan di daerah aliran sungai (DAS) Kapuas telah diteliti secara intensif oleh banyak peneliti, mereka menemukan banyak jenis baru dari wilayah yang termasuk dalam Propinsi Kalimantan Barat ini. Berbeda halnya dengan DAS Kendawangan yang jugs mas.uk dalam Propinsi Kalimantan Barat, tampaknya para peneliti tidak tertarik sebab hanya ada satu studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah Cagar Alam Muara Kendawangan ini. Penelitian iktiofauna telah dilakukan pada tahun 2000 di wilayah Cagar Alam Muara Kendawangan (CAMK). Aktifitas penelitian ini berhasil mengoleksi 40 jenis ikan yang termasuk dalam 14 familia. Hasil-hasil penelitian yang terdahulu juga didiskusikan.