REPRODUKSI IKAN DEPIK (Rasbora tawarensis) DI PERAIRAN DANAU LAUT TAWAR, ACEH TENGAH [Reproductive Biology of Rasbora tawarensis in Laut Tawar Lake Waters, Central Aceh] - Murniarti Brojo; Sutrisno Sukimin; Ida Mutiarsih (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2001)
Pengamatan biologi reproduksi ikan depik (Rasbora tawarensis) dilakukan selama 2 bulan di danau Laut tawar, Aceh Tengah. Jumlah ikan contoh 183 ekor, yang berasal dari dua stasiun pengamatan (Toweran dan Kebayakan). Rasio kelaminnya tidak seimbang. Pola pertumbuhannya allometrik. Diduga ikan depik ini memasuki masa pemijahan; fekunditasnya rendah (rata-rata 3082 butir). Ikan ini tgfmas.uk “total spawner”ABSTRACTStudy on biological reproductive of Rasbora tawarensis was conducted during two months in Laut Tawar Lake, Central Aceh. Total fish sample was 183 fish, which came from two sampling stations (Toweren and Kebayakan). Sex Ratio is no balance. The fish growth is allometric. We predicted that fish was being spawned. Fish has a low fecundity (3082 eggs in mean). The fish as grouped to total spawner.