FEKUNDITAS DAN PRODUKSI LARVA PADAIKAN CUPANG (Betta splendens Regan) YANG BERBEDA UMUR DAN PAKAN ALAMINYA [The Fecundity and Juveniles Products of Fighting Fish (Betta splendens Regan) With Different Age and Natural Food] - Gema Wahyu Dewantoro (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2001)
Ikan cupang (Betta splendens Regan) merupakan ikan hias bernilai ekonomis tinggi, karena keindahan warna dan naluri berkelahinya. Dalam perkembangbiakanya pakan memegang peranan penting yang terkait dengan fekunditas dan produksi larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur yang tepat bagi induk cupang untuk dipijahkan serta pengaruh berbagai jenis pakan alarm (Daphnia, Tubifek dan jentik nyamuk) terhadap tingkat fekunditas dan produksi larva. Penelitian dilaksanakan di Instalansi Penelitian Perikanan Air Tawar, Depok dari bulan Agustus sampai Oktober 2000. Metode yang dipergunakan adalah pemberian makan secara ad libitum dengan 90 ekor induk jantan dan 90 ekor betina dengan umur 3-4 bulan. Hasil yang diperoleh dianalisa dengan program SPSS versi 10 menunjukkan bahwa umur dan pakan alami yang memberikan hasil (fekunditas dan produksi larva) paling baik ialah umur 4 bulan dengan pakan Daphnia.ABSTRACTFighting Fish (Betta splendens Regan) is an ornamental fish which has high economic value, it has a beautiful colouration and also a fighting instinct. In extand to hold importand part taken with fecundity and juveniles product. The aims of study are to know right age for parent of fighting fish can to breed and various effect natural food (Daphnia, Tubifek dan Mosquito Juveniles) to fecundity grade and juveniles product. This study was conducted at Instalation Freshwater Fish Research, Depok since August to October 2000. The methods used is food ad libitum with 90 males and 90 females with age 3-4 months. The data to analyse by SPSS ver. 10 resaested that 4 months of age is highest (fecundity and juveniles product) with Daphnia.