ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI DAN PERTUMBUHANIKAN LEMURU (Sardinella longiceps C.V.) DI PERAIRAN TELUK SIBOLGA [ Reproductive Biology and Growth of Sardine {Sardinella longiceps C.V.) in Sibolga Bay] - Riama Verawaty Tampubolon; Sutrisno Sukimin; M. F. Rahardjo (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2002)
The aim of this study is to explaine biology aspect of sardine (Sardinella longiceps) that is reproductive biology (sex ratio, gonad maturity, fecundity and spawning season) and growth (growth parameter, length-weight relationship and condition factor). The study was conducted in Sibolga bay during one mounth (August-September 1999). Sex ratio of sardine is balanced. The fish in condition immature most few than mature fish. Fecundity is between 28.973 - 93.573 eggs, with spawning season in July-August. Growth model L =317,6 {1 - e" "-21 <l "'419,J with growth pattern is isometric. Condition factor of male and female fish is between 0,57 - 1,40 dan’ 0,53 - 1,46.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek biologi ikan lemuru (Sardinella longiceps) yang meliputi biologi reproduksi (rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, fekunditas dan musim pemijahan) dan aspek pertumbuhan (parameter pertumbuhan, hubungan panjang-berat dan faktor kondisi). Penelitian ini ikan lemuru dilakukan selama satu bulan (Agustus-September 1999) di perairan teluk Sibloga. Rasio kelamin ikan lemuru seimbang. Ikan yang belum matang gonad terdapat lebih sedikit di perairan dibandingkan dengan ikan yang telah matang gonad. Fekunditas ikan lemuru berkisar antara 28.973 -93.573 butir, dengan musim pemijahan diduga pada bulan Juli-Agustus. Model persamaan pertumbuhan L =317,6 {1 - e" "-21 <l "'419,J dengan pola pertumbuhan isometrik. Nilai faktor kondisi ikan j an tan dan betina berkisar antara 0,57-1,40 dan 0,53-1,46.