BIOLOGIREPRODUKSIIKAN KURISI (Nemipterus tambuloides Blkr.) YANG DIDARATKAN DITEMPAT PELELANGAN IKAN LABUAN, PANDEGLANG | Reproductive Biology of Fivelined Threadfin Bream {Nemipterus tambuloides Blkr.) What Landed in Place of Fish Auction Labuan, Pandeglang] - Murniarti Brojo; Rian Puspita Sari (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2002)
The study was conducted in place of fish auction Labuan, Pandeglang at April-June 1999. The aims of study are to know reproductive biology of Snapper (Nemipterus tambuloides) that is sex ratio, gonad maturity, gonado somatic index, fecundity and eggs diameter. By 210 sample, 100 males and 110 females. Fecundity is between 25,019 - 170,888 eggs with average fecundity 5*4,759 eggs. Eggs diameter is 0.513 mm and spawning pattern is total spawner.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di tempat pelelangan ikan (TPI) Labuan, Kabupaten Pandeglang pada bulan April-Juni 1999. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi reproduksi ikan kurisi (Nemipterus tambuloides) yaitu rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur. Dari 210 ekor ikan kurisi yang dilihat jenis kelaminnya, terdapat 100 ekor ikan jantan dan 110 ekor ikan betina. Fekunditas berkisar antara 25.019 - 170.888 butir dengan rata-rata 54.759 butir. Diameter telur berukuran 0,513 mm dan pola pemijahan total spawner.