IDENTIFICATION KEY BASED ON MORPHOLOGICAL CHARACTERS OF THE SOUTHEAST ASIAN SPECIES OF THE GENUS CLARIAS (PISCES : CLARHDAE) [Kunci Identifikasi Ikan Clarias (Pisces : Clariidae) Asia Tenggara Berdasarkan Ciri Morfologi] - Sudarto Sudarto; Laurent Pouyaud (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2005)
Enam ratus empat puluh lima spesimen ikan Clarias terutama dikumpulkan dari Vietnam, Thailand dan Indonesia dipelajari ciri morfometriknya dengan cara pengukuran dan penghitungan mens:ik Terdapat 29 titik-titik pengukuran untuk setiap spesimen, 5 penghitungan meristik dan 5 pengamatan morfologi spesifik, Karakter-karakter tersebut (selain panjang standar) dipilih untuk diagnosanya. Data morfometrik diukur menggunakan kalifer dengan ketel itian sampai 0,5 mm. Data tersebut d i anal is is untuk membedakan antara spesies dan untuk menyusun kunci identifikasi.