PENGARUH VARIASILEMAKTERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASANIKAN RAINBOW (Melanotaenia boesemani Allen & Cross) [Effect of fat variation on growth and survival rate of rainbow fish, Melanotaenia boesemani Allen & Cross] - Syahroma Husni Nasution (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2002)
Boesemans rainbow fish (Melanotaenia boesemani) is an ornamental fish from Papua. It has beautiful colour especially male fish. The aim of this study is to know influence of feed containing different source of fat (head shrimp, sardine oil and gold snail) on growth and survival rate of the fish. Thirty fish were reared in aquarium 80 cm x 40 cm x 40 cm with body length and body weight average 12.3 - 13.3 mm and 0.022 g respectively. The result shows that not significant at a 0.05 on growth of length and growth of weight. Fish survival rate is between 71% - 77%.ABSTRAKIkan rainbow adalah ikan hias dari Papua, yang mempunyai warna yang indah terutama ikan jantan. Studi ini bertujuan untuk mcngctahui pengaruh pakan yang mengandung berbagai kandungan lemak (kepala udang, minyak sardine, dan keong mas) terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan. Tigapuluh ikan dipelihara dalam akuarium yang berukuran 80 cm x 40 cm x 40 cm dengan panjang clan bobot tubuh berkisar antara 12,3 - 13,3 mm and 0,022 gram. Hasil studi menujukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata pada a 0,05 dalam pertumbuhan panjang dan pada pertumbuhan bobot. Sintasan berkisar antara 71 - 77%.