STUDI BIO-EKOLOGI BELUT SAWAH (Monopterus albus) PADA BERBAGAI KETINGGIAN TEMPAT DI KABUPATEN SUBANG, JAWA BARAT [The study of swamp ell Monopterus albus bioecology on the various altitude in Subang District, West Java] - Ridwan Affandi; Yunizar Ernawati; Setyo Wahyudi (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2003)
The objective of the research is to know the relationship between the altitude and biological aspects of swamp eel. It is expected that the result of the research can be used as basic information for its culture development. Swamp eel sample were collected from many locations at Subang regency, West java eg: Nanggerang (17 m asl), Gunung Sari (43 m asl), Suka Melang (150 m asl), Gunung Tua (400 m asl) and Tambak Mekar (600 m asl) villages during April to Mei 2001. In every sampling sites were measured physical-chemical and biological parameters of water and substrat texture were examined. Biological aspects of swamp eel e.g.: fish abundance, condition factors, maturity index, fecundity and food habits were analysed in laboratory. The result of the research indicated that altitude affected physical, chemical and biological parameters of water and substrate texture. The altitude also influenced the fish abundance, food habits and fecundity of the fish ell.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara ketinggian tempat dan aspek-aspek biologi belnt sawah Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai informasi dasar untuk pegembangan budidaya Contoli ikan belut sawah ditangkap dari beberapa lokasi di Kabupaten Subang, Jawa Barat yakni di Desa Nanggerang (ketinggian 17 m dpi), Gunung Sari (43 m dpi), Suka Melang (150 m dpi), Gunung Tua (400 m dpi) dan Tambak Mekar (600 m dpi) dari bulan April - Mei 2001. Di setiap lokasi pengambilan contoh diukur parameter-parameter fisika-kimia air dan tekstur substrat. Aspek biologi ikan belnt sawah yang dianalisis adalah kelimpahan, faktor kondisi, indeks kematangan gonad, fekunditas dan kebiasaan makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian tempat mempengaruhi parameter fiskia, kimia dan biologi serta tekstur substrat. Ketinggian tempat juga mempengaruhi kelimpahan, kebiasaaan amakanan dan fekunditas belut sawah.