PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN ALAMI (TUBIFEX) DAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHANIKAN TILAN LURIK MERAH (Mastacembelus erythrotaenia Bleeker, 1850) [Effect of Substitusion of Life Food (Tubifex) With Artificial Food (Pellet) to Fire Eel (M. erythrotaenia) Growt Rate] - Siti Subandiyah; Darti Satyani; Aliyah Aliyah (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2003)
Study about feeding practice of fire eel (M. erythrotaenia) was carried out at Instalation for Freshwater Fisheries In Depok for tree months. The aim of the study is to knom the effect of feed substitution of life food (Tubifex sp.) which usually used as feeding this fish with artificial food; to the fish growth rate. Twelve aquaria (60x30x40 cm) filled with 40 liters freshwater was used for rearing the fish (5 fishes/aquarium). Prime weight of the fish was about 17-18 grams the treatment or feeding used in every 3 (three) aquaria were: A. 100 % tubifex; B. 75 % tubifex + 25 % pellet; C. 50 % tubifex + 50 % pellet and D. 25 % tubifex + 75 % pellet. Daily feeding was 7 % of body weight, given in three times and calculated by dry weight. The result of this experiment shown that all kind of the substitution can be used to rear this fish without any mortality. However the D treatment was indivated the lowest growth rate compared with the other treatment.AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian pakan alarai dengan kombinasi pakan alami dan buatan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan tilan merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Instalasi Penelitian Perikanan Air Tawar Depok selama 3 bulan dengan menggunakan akuarium ukuran 60x30x40 cm diisi air 40 liter, masing-masing 5 ekor setiap wadali. Berat awal ikan 17-18 gram. Pakan yang diberikan cacing Tubifex sp. dan pakan buatan berkadar protein 40 %. Kombinasi pelet dalam perlakuan adalah: A. Pemberian pakan 100 % cacing tubifex; B. Pemberian pakan 75 % cacing tubifex + 25 % pakan buatan; C. Pemberian pakan 50 % cacing tubifex + 50 % pakan buatan dan D. Pemberian pakan 25 % cacing tubifex + 75 % pakan buatan. Jumlah pakan dihitung berdasarkan berat kering sebanyak 7 % BB/hari diberikan 3 kali. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pakan alami cacing tubifex dan pakan buatan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot mutlak individu, Iaju pertumbuhan dan sintasan. Kombinasi pakan masih layak untuk pemeliharaan ikan hias adalah 50 % cacing tubifex + 50 % pelet dengan bobot mutlak 5,75 gram, laju pertumbuhan harian 0,46 % dan sintasan 100 % dengan konversi pakan 4,65.