STRUKTUR KOMUNITAS IKAN KARANG DIDAERAH TRANSPLANTASI KARANG PULAU PARI, KEPULAUAN SERIBU [Community Structure of Coral Reef Fish in the Coral Transplantation Area Pulau Pari, Kepulauan Seribu] - Yayat Dhahiyat; Djalinda Sinuhaji; Herman Hamdani (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2003)
The aim of this research is to know the community structure of coral reef fish before and after coral transplantation and its effect to coral reef fishes. This research was conducted at 5 meters depth on the north continental shelf of Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Jakarta. Observation of coral reef fishes was determined with Line Intercept Transect Method (30 m length, 2 m width) using Visual Census Technique. The data analysis of coral reef fishes was determined with Shannon-Wiener’s index of diversity (H’) and Simpson’s index of dominance, and also abundance calculation every m2. Index of diversity (H’) range from 2.216 to 2.602 showed that reef fishes included in small to medium category. The index of dominance (C) range from 0.093 to 0.127 showed that there were low population domination and no dominance of species in this area. Calculation of abundance showed that the abundance population range from 1.56 individu/m2 to 1.98 individu/m2. AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur komunitas ikan karang sebelum dan sesudah transplantasi karang dan pengaruhnya terhadap ikan karang. Penelitian dilakukan pada kedalaman 5 m paparan benua selatan Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Jakarta. Metode yang digunakan untuk mengetahui struktur komunitas ikan karang yaitu Metode Transek Garis atau Line Intercept Transect (panjang 30 m, lebar 2 m) dengan teknik Pencacahan Langsung atau Visual Census Tehnique. Analisis data menggunakan Indeks keanekaragaman (H’) Shannon-Wiener dan indeks dominansi (C) Simpson, serta perhitungan kelimpahan individu setiap m2. Indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara 2,216 sampai 2,602, menunjukkan ikan karang masuk ke dalam kategori rendah sampai dengan sedang. Indeks dominansi (C) berkisar antara 0,093 sampai 0,127 menunjukkan bahwa dominansi populasi rendah dan tidak ada kecenderungan individu yang mendominasi. Kelimpahan ikan karang berkisar antara 1,56 individu/m2 sampai 1,98 individu/m2.