KEANEKARAGAMAN IKAN KARANG DI PERAIRAN LOMBOK TIMUR, NUSA. TENGGARA BARAT [Coral reef diversity in East Lombok, Nusa Tenggara Barat] - M Akur Arifin; Fredinan Yulianda (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2003)
A study on reef fish diversity in Gili Lawang, Gili Sulat, and Gili Bidara, East Lombok, Nusa Tenggara Barat was conducted in September 2002 using Rapid Ecological Assessment method. This work studied member of species, distribution and general behaviour of reef fishes. During the observation we found 53 species from 17 families.AbstrakStudi tentang keanekaragaman ikan di Gili Lawang, Gili Sulat dan Gili Bidara, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat dilakukan pada bulan September 2002. Pengamatan terhadap ikan karang diiakukan dengan metode Rapid Ecological Assessment. Pengamatan ikan karang meliputi jenis, penyebaran dan pola hidup secara umum setiap famili. Selama penelitian telah diidentifikasi sebanyak 17 famili yang mencakup 53 spesies ikan karang.