ASPEK REPRODUKSI IKAN SASAU (Hampala sp.) DAN IKAN LELAN (Osteochilus vittatus C.V.) 1)1 DANAU SINGKARAK [Reproduction aspects of sasau fish (Hampala sp.) and lelan fish (Osteochilus vittatus C.V.) in Singkarak Lake] - Uus Uslichah; Hafrijal Syandri (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2003)
The aim of the study is to investigate the reproduction aspects of Hampala sp and Osteochilus vittatus', wich is relationship between weight and lengths, maturity of the gonad, gonado somatic index (GSI) and fecundity. The research conducted from April to July 1997. The 49 sample of Hampala sp 21 sample was females and 28 sample was males . The length of Hampala sp female ranged 310 -410 mm, the weight ranged 320 - 753 gram. The male Hampala sp is length ranged 170 - 355 mm, the weight ranged 115 - 504 gram. The growth pattern of both is “isometric”. The first matured gonad was found at of 310 -330 mm length for female and 200.84-231.67 mm for male. Gonado Somatic Index for female ranged from 2.95 % - 7.74 % and for male ranged from 2.21 % - 3.07 %. The total ranged 88,442 -143,617 eggs. Nisbi fecundity was 4057 eggs/ gram of gonado weight. The 38 sample of Osteochilus vittatus 27 sample was female, the length ranged from 162 - 283 mm and weight ranged from 381.1 — 315.0 gram, 11 male at length ranged from 145 -226 mm and weight ranged 25.4 - 135.9 gram. The growth pattern for Osteochilus vittatus both is “isometric” .The first matured of the gonad was at of 182.18 - 202.35 mm length for female and at 145.00 - 165.25 mm for male. Gonado Somatic Index was ranged from 11.26 % -61.14 % and 2.35 % -14.09 % for male and female. The total fecundity was ranged from 28,140 - 129,042 eggs/gram weight of gonad AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui aspek reproduksi ikan sasau (Hampala sp) dan ikan lelan (Osteochilus vittatus C.V.) di Danau Singkarak yang meliputi hubungan bobot dengan panjang, tingkat kematangan gonad, indeks somatik gonad (1SG) dan fekunditas. Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juli 1997. Dari 49 ekor contoh ikan sasau diperoleh 21 ekor ikan betina dengan kisaran panjang antara 310 - 410 mm, bobot 320 - 753 gr dan 28 ekor ikan jantan dengan kisaran panjang dan berat masing-maisng antara 170 - 355 mm dan 115 sampai dengan 504 gr. Bentuk pertumbuhan ikan sasau baik jantan maupun betina bersifat “isometrik”. Ikan betina pertama kali matang gonad pada ukuran 310 - 330 mm dan ikan jantan pada ukuran panjang 200,84 - 231,67 mm. Indeks somatik gonad ikan sasau betina pada TKG IV berkisar dari 2,95% -7,74% dan ikan jantan berkisar dari 2,21% - 3,07%. Fekunditas mutlak ikan sasau betina yang berada pada TKG IV berkisar dari 88.442 -143.617 butir dan fekunditas nisbi adalah 4057 butir/gr bobot gonad Sedangkan dari 38 ekor contoh ikan lelan (O. vittatus) diperoleh 27 ekor ikan lelan dengan panjang total berkisar 162 - 283 mm dan bobot 38,1 - 315,0 gr dan 11 ekor ikan jantan dengan panjang total berkisar 145 - 226 mm dan bobot 25,4 - 135,9 gr. Bentuk pertumbuhan ikan lelan jantan dan betina bersifat “isometrik”. Ikan lelan betina pertama kali matang gonad pada ukuran panjang 182,18 - 202,35 mm dan ikan jantan pada ukuran 145,00 sampai dengan 165,25 mm. Indeks somatik gonad ikan lelan betina berkisar dari 11,26% - 16,14% dan ikan jantan berkisar 2,35% - 14,09%. Fekunditas mutlak ikan lelan betina pada TKG IV berkisar dari 28.140 - 129.042 butir dan fekunditas nisbi adalah 2010 butir/gr bobot gonad.