IKTIOFAUNA DI PERAIRAN SEKITAR GUNUNG KABELA TAMAN NASIONAL BOGANI NANI WARTABONE SULAWESI UTARA (Ichthyofauna of Bogani Nani Wartabone National Park Waters North Sulawesi) - nFN Haryono; Agus H. Tjakrawidjaja; Awal Riyanto (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2002)
The study of fish biodiversity of Bogani Nani Wartabone National Park North Sulawesi was conducted In May 2002, and location is Kabela Mount areas. The aims of study are to know fishes diversity, abundance, local distribution, potency and related aspects. The results were recorded 25 species belonging to 21 genus and 14 families, Gobiidae is dominant family with 9 species. The range of abundance is 1 - 33.75 ind./St.; Barbodes gonionotus is most abundant (33,75 ind./St.) and Sicyopterus longifilis is widest distributed, ecological factor and related aspects will be discussion. AbstrakPenelitian mengenai ikan di perairan kawasan Taman Nasional Bogani Nani Wartabone telah dilakukan dengan mengambil lokasi di sekitar Gunung Kabela. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan, kelimpahan, distribusi, potensi dan aspek terkait lainnya. Hasil penelitian tercatat 25 jenis dari 21 marga dan 14 suku. Gobiidae merupakan suku yang paling dominan dengan 9 jenis. Kelimpahan jenis bervariasi antara 1 sampai 33,75 ind./st.; Barbodes gonionotus merupakan jenis yang paling melimpah (33,75 ind/st), dan Sicyopterus longifilis merupakan jenis yang tersebar paling luas, faktor ekologi dan aspek terkait lainnya akan dibahas dalam makalah.