Oocyte development of scalloped perchlet, Ambassis nalua (Hamilton 1822) - Nisha Desfi Arianti; M. F. Rahardjo; Ahmad Zahid (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2017)
Scalloped perchlet (Ambassis nalua) is a small, transparent, and abundant species inhabit in Pabean Bay, Indramayu. The present study aims to describes oosit development stages histologically and determine the spawning type of the Scalloped perchlet. Scalloped perchlet obtained from fishermen in Pabean bay, then gonads preserved by using a solution of BNF (Buffer Neutral Formalin). The gonadal histology of oosit made by HE staining method, then observed in microscope ca-mera. The development of the oocytes was classified into four stages i.e initial growth stage (the chromatin of the nucleus and perinuclear), cortical alveoli, vitellogenesis, and ripe. Based on the stages of oocytes, scalloped perchlet categorized as partial spawner. Abstrak Ikan seriding (Ambassis nalua) merupakan salah satu jenis ikan di perairan Teluk Pabean, Indramayu yang berukuran kecil, transparan dan tersedia dalam jumlah melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan sel telur secara histologis dan menentukan tipe pemijahan ikan seriding. Ikan seriding didapatkan dari hasil tangkapan nelayan di Teluk Pabean, kemudian gonad contoh diawetkan dengan menggunakan larutan BNF (Buffer Neutral Formalin). Preparat histo-logis sel telur dibuat dengan metode pewarnaan HE, kemudian diamati dibawah mikroskop berkamera. Tahapan perkembangan oosit pada ikan seriding yaitu kromatin nukleus dan perinuklear (tahap pertumbuhan awal), kortikal alveoli, vitelo-genesis, dan pematangan. Tahapan tersebut menunjukkan bahwa ikan seriding merupakan tipe ikan yang memijah secara bertahap.