ANALISIS RANCANG BANGUN KOLAM IKAN SEBAGAI PENYEDIA SUMBER AIR UNTUK RAM PUMP - Yafid Effendi; Slamet Riyadi (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Kolam merupakan lahan yang dibuat untuk menampung air dalam jumlah tertentu sehingga dapat digunakan untuk pemeliharaan ikan dan atau hewan air lainnya. Berdasarkan pengertian teknis (Susanto, 1992), kolam merupakan suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat manusia agar mudah dikelola dalam hal pengaturan air, jenis hewan budidaya dan target produksinya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk perancangan kolam ikan sebagai sumber air dan pengujian alat Ram Pump pada kolam budidaya ikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, observasi, perancangan desain, fabrikasi dan analisa hasil. Observasi dalam penelitian ini adalah pemilihan kekuatan pada material dan penghitungan kapasitas air dalam kolam. Perancangan desain dibantu oleh software Autocad. Dapat ditarik kesimpulan bahwa ikan membutuhkan pengairan hampir setiap hari tepatnya diwaktu siang hari. Hal ini dilakukan agar supaya kondisi temperatur dalam kolam ikan tetapstabil. Disamping itu, kebutuhan sirkulasi air sangat diperlukan karena bisa mengalirkan kotoran yang terdapat pada permukaan kolam ikan ke pipa pembuangan air sehingga ikan tetap mendapatkan kondisi ruang yang baik. Maka dari itu dibutuhkan pompa air dan terdapat jadwal yang tepat untuk waktu pengairannya. Pompa air ini sangat berfungsi untuk mengatur sirkulasi dan temperatur air yang terdapat pada kolam karena dengan pengairan ini temperatur kolam dari yang sebelumnya panas akibat terik matahari menjadi ideal dengan penambahan air tersebut.