SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE ELECTRE - Maryam Hasan (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan modern, khususnya dalam bidang teknologi informasi, membuat kebutuhan masyarakat semakin meningkat. Sebagai contoh adalah alat komunikasi yaitu handphone atau telepon genggam. Dikalangan pelajar, mahasiswa, dan para pebisnis, handphone sudah menjadi kebutuhan primer.. Teknologi yang ditawarkan mulai dari yang memakai sistem operasi Android, iOS, Windows Phone, maupun blackberry. Tak sedikit dari para pengguna handphone yang sering berselisih tentang bagus tidaknya Operating Sistem (OS) yang dipakai di smartphone mereka masing-masing. Oleh karena itu penulis berinisiatif membuat Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Handphone. Metode yang di gunakan dalam penelitian Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hendphone ini yaitu, metode Multiple Attribute Decision Making (MADM) digunakan untuk melakukan penilaian atau seleksi terhadap beberapa alternatif dalam jumlah terbatas. Banyak solusi yang bisa digunakan dalam pemecahan dari MADM yang ditawarkan, salah satunya adalah menggunakan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) adalah salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep perangkingan dengan menggunakan perbandingan berpasangan dari alternatif-alternatif berdasarkan setiap kriteria yang sesuai. Hasil yang di dapatkan dengan menggunakan pengujian white box, yaitu Cyclomatic Complexity = 4, Region = 4, dan Independent Path = 4