PROSES DERIVASI DAN INFLEKSI DALAM BAHASA INDONESIA PADA BERITA KORAN JAWA POS RADAR JOMBANG EDISI JULI 2019 - Zuhro, Fatimatuz (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pembentukan kata derivasi dan infleksi dalamBahasa Indonesia. Perlu adanya bukti yang konkrit untuk mengetahui keduanya, seperti berita dalam koran,majalah, dan bacaan lainnya. Hal tersebut dikarenakan proses derivasi dan infleksi akan dipahami dalambentuk bacaan bukan hanya teori saja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulandatanya menggunakan studi pustaka. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah proses derivasi daninfleksi, sedangkan subjek penelitiannya yaitu kolom berita di Koran Radar Jombang Jawa Pos pada edisitertentu secara acak. Hasil penelitian didapatkan bahwa didalam Koran Radar Jombang didapatkan beberapakata yang mengalami prposes derivasi dan infleksi