PERBANDINGAN SUDUT PENGHAMBURAN CAHAYA (DIVERGENSI) TERHADAP KUAT CAHAYA PADA DUA LASER DIODA BERBEDA - Wijaya Widjanarka Natasaputra (TRANSFORMASI, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengukur dan menguji tingkat penyebaran dari berkas dioda laser, atau steradiant. Satuannya satuannya dalam radian. Tujuan penelitian ini, pengujian tentang Laser, pada percobaan ini menentukan sifat besar-kecil penghamburan atau penyebaran sinar laser. Sinar laser yang difokuskan oleh lensa collimator diteliti sudutnya. Selain itu kuat cahaya flux sinar laser juga diukur, satuannya lux. Collimator lensa yang berfungsi untuk pemusat atau memfokuskan sinar laser sehingga dapat sejajar arah rambatannya. Sudut divergensi dapat diatur besar kecilnya. Pada penelitian ini menggunakan jenis percobaan (Eksperimen). Penelitian ini mengukur sudut dan besar kecilnya tingkat penyebaran. Kata Kunci : Divergensi, steradiant, flux, collimator diode laser.