MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KOPI MENGGUNAKAN DEMPSTER-SHAFER BERBASIS WEB - Yodhi Yuniarthe, Farida Yunita (TRANSFORMASI, 2020)
Hama dan penyakit pada tanaman kopi merupakan salah satu hal yang dapat menyebabkan menurunnya kualitas dan kuantitas buah kopi. Pengendalian hama dan penyakit masih seringkali tidak tepat sasaran dikarenakan terbatasnya pengetahuan petani dalam mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman kopi. Selain itu, masih terbatasnya pakar atau ahli dibidang tersebut menjadi faktor penentu dalam mendiagnosa dan melakukan pengendalian hama dan penyakit tanaman kopi. Diagnosa yang tidak tepat tentu berakibat pada kesalahan dalam pengendalian hama dan penyakit. Sistem pakar yang mengadopsi kepakaran manusia kedalam komputer memiliki kedudukan yang tepat untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem pakar ini dapat membantu petani kopi dalam mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman kopi berdasarkan gejala-gejala yang dialami tanaman serta memberikan cara dalam pengendalian hama atau penyakit pada tanaman kopi. Dalam sistem ini penentuan hasil diagnosis menggunakan metode Dempster-Shafer. Sistem dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database Mysql. Kata kunci: Sistem pakar, Dempster-Shafer, Penyakit kopi.