SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN ALAT MUSIK PETIK GITAR DAN BASS MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS WEB - Arie Indra Prabowo, Gatot Susilo, Farida Yunita (TRANSFORMASI, 2021)
Musik adalah suara yang disusun sedemikian rupa, sehingga mengandung irama, lagu, dan keharmonisan yang dapat menghasilkan irama. Dikalangan masyarakat, alat musik yang populer yaitu ada pada alat musik gitar dan bass. Namun tidak jarang gitar dan bass tersebut mengalami kerusakan atau gangguan fisik serta rangkaiannya. Kerusakan tersebut sangat mempengaruhi kinerja atau kenyamanan dalam pemakaian serta mempengaruhi kualitas suara yang dikeluarkan oleh gitar atau bass tersebut. Banyak pemilik gitar ataupun bass tidak dapat memperbaiki sendiri kerusakan pada gitar dan bass tanpa menggunakan jasa servis. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi tentang cara mengatasi kerusakan gitar ataupun bass. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan alat musik petik gitar dan bass dengan menggunakan metode backward chaining. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall dengan mesin inferensi backward chaining. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar yang dapat mendeteksi kerusakan gitar dan bass serta cara memperbaikinya.