ANIMASI EKSPRESI WAJAH KARAKTER 2D MENGGUNAKAN METODE BLENDSHAPE - Rahmad Hidayat , M. Suyanto, Hanif Al Fatta (TRANSFORMASI, 2018)
Pembuatan karakter 2D yang dapat memvisualisasikan ekspresi wajah karakter menjadi realistis merupakan tantangan tersediri bagi animator. Problematika yang muncul adalah dibutuhkan waktu lama dalam proses pengerjaan serta kompleksitas dari berbagai ekspresi yang digerakan. Metode blendshape digunakan untuk melakukan pembentukan ekspresi wajah karakter 2D yang dapat memvisualisasikan eskpresi wajah agar pesan perasaan karakter yang diinginkan dapat tersampaikan dan membantu mempercepat proses pembuatan gerakan wajah karakter. Proses perubahan keyshape frame awal, frame akhir dan database model gerakan menjadi tahapan akhir dalam pengerjaan metode blendshapes pada gerakan wajah karakter 2D. Kata kunci : Animasi 2D, Blendshape.