MEDIA PEMBELAJARAN ENGINE TUNE-UP TEKNIK KENDARAAN RINGAN KELAS XI SMK N JUMO TEMANGGUNG - Aris Budiyanto, Fatimah Nur Arifah, Sri Waluyo (TRANSFORMASI, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara belajar mengajar siswa yang masih belum memahami materi-materi engine tune-up yang masih menggunakan media pembelajaran berupa papan tulis dan buku modul yang masih belum sesuai dengan materi yang guru berikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam memahami materi engine tune-up berbasis Android agar siswa lebih mudah memahami. Dalam melakukan penelitian, metodologi yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumen, analisis, desain, pengujian atau testing dan implementasi. Software yang digunakan adalah AdobeFlash dan CorelDraw. Perancangan berbasis multimedia ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahap penelitian meliputi : concept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. Hasil penelitian berupa media pembelajaran berbasis Android, sebuah media pembelajaran berisi materi yang sudah dipadukan dari beberapa sumber materi pelajaran, video, animasi yang berisi tentang materi engine tune-up untuk kelas XI. Jadi, dengan dibangunnya media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa dan memudahkan guru dalam memberikan materi engine tune-up teknik kendaraan ringan kelas XI SMK N Jumo Temanggung. Kata kunci : Media Pembelajaran, Engine Tune-Up, MDLC