SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CALON PENERIMA BEASISWA MAHASISWA AKADEMI KOMUNITAS NEGERI PACITAN - Dwi Ariani Finda Yuniarti, Berlian Juliartha Martin Putra (TRANSFORMASI, 2020)
Akademi Komunitas Negeri Pacitan menyediakan beberapa beasiswa bagi para mahasiswa. Namun, proses seleksi beasiswa di Akademi Komunitas Negeri Pacitan masih dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting(SAW) yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi calon penerima beasiswa. Adapun kriteria penerima beasiswa ditentukan dari penghasilan orang tua, jarak rumah, jumlah anggota keluarga, ada tidaknya kartu miskin, kondisi orang tua(hidup/yatim/piatu) dan kondisi rumah. Tahap awal dilakukan penyeleksian variabel yang mempengaruhi terpilihnya penerima beasiswa kemudian digunakan metode SAW. Metode ini menggunakan teknik pembobotan sehingga diperlukan analisa perhitungan matrik dan penentuan weight yang tepat untuk setiap kriteria. Sistem kami menghasilkan akurasi sebesar 95% untuk data calon penerima beasiswa tahun 2019 Akademi Komunitas Negeri Pacitan. Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Beasiswa