Prototype Pemberi Pakan Ternak Otomatis dengan Sistem Kendali Short Message Service Berbasis Mikrokontroler - Husmiati Sibiti; Nirsal; Andi Rosman (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype pemberi pakan ternak otomatis dengan sistem kendali short message service berbasis Mikrokontroler, dimana proses pemberian pakan ternak dapat dilakukan secara otomatis dengan pengendalian SMS yang memberikan kemudahan pada penggunanya khususnya peternak ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) yang mengembangkan sistem pemberian pakan ternak dengan menggunakan metode pengembangan prototype. Pengembangan prototype pemberi pakan ternak otomatis dengan sistem kendali Short Message Service (SMS) ini meliputi beberapa tahap yaitu: pengumpulan data, analisis sistem, desain, pembuatan prototype dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sistem ini, pengguna dapat melakukan proses pemberian pakan dengan pengendalian Short Message Service (SMS). Dimana ketika pengguna mengirim pesan ke SIM800L dengan perintah yang telah diatur pada sistem maka SIM800L akan memerintahkan Arduino untuk menggerakkan motor servo dan membuka wadah pakan. Setelah pintu wadah pakan utama terbuka dan wadah kecil terisi maka servo akan menutup kembali pintu wadah utama, di saat itu pula motor vibrate akan bergetar untuk menebarkan pakan dan berhenti pada saat pakan dalam wadah kecil habis dan akan terisi kembali ketika ada perintah untuk memberi pakan ternak. Apabila pakan pada wadah utama habis maka sensor Ultrasonik HC-SR04 akan mengirim sinyal dan SIM800L akan mengirimkan pesan kepada peternak dengan notifikasi bahwa pakan telah habis.