Rancang Bangun Aplikasi Pemodelan 3D Bangunan Sejarah Istana Datu Luwu Kota Palopo - Abdul Zahir; Annisa (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian “Rancang Bangun Aplikasi Pemodelan 3D Bangunan Sejarah Istana Datu Luwu Kota Palopo” bertujuan merancang dan membuat aplikasi berbasis multimedia untuk memperkenalkan kekayaan budaya rakyat Luwu dengan adanya bukti kebesaran Istana Kedatuan Luwu melalui Aplikasi Pemodelan 3D Bangunan Sejarah Istana Datu Luwu Kota Palopo. Penelitian dilakukan menggunakan metode R&D (Research & Development) dan tahapan pengembangan aplikasi menggunakan Waterfall. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi Pemodelan 3D Bangunan Seajarah Istana Datu Luwu Kota Palopo dimanan aplikasi ini telah melalui uji coba lapangan dan hasil uji coba dan pengujian ahli menunjukkan aplikasi ini dalam kategori baik. Dengan demikian, aplikasi pemodelan 3D Bangunan Sejarah Istana Datu Luwu Kota Palopo ini layak digunakan oleh masyarakat.