E-Office Administrasi Persuratan - Dianradika Prasti; Darmawati; Muhammad Idham Rusdi; Muhlis; Fajar Novriansyah Yasir (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan dalam proses pengelolaan surat berupa pembuatan surat dan pengarsipan surat masuk dan surat keluar serta pembuatan dan pengarsipan disposisi pada kantor Desa Buntu Barana. Aplikasi yang dibangun berupa aplikasi pengelolaan administrasi persuratan yang dibuat menggunakan aplikasi visual basic. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research And Development (R&D) sedangkan metode penelitian menggunakan metode waterfall. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman visual basic, basis data ODBC, database microsoft acces dan crystal report. Hasil dari aplikasi ini dibuat dapat dijadikan salah satu solusi untuk memudahkan pihak kantor desa dalam proses pengelolaan surat berupa pembuat surat dan pengarsipan surat masuk dan surat keluar serta pembuatan dan pengarsipan disposisi.