Strategi Pengembangan Kelompok Wanita Tani pada Optimalisasi Lahan Pekarangan di Desa Wonogiri - Wulandari, Nindy Danisa (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2018)
Development of food security implemented to meet the human basic needs that provide benefits fairly and equitably based on self – reliance, and not contrary to public faith. Referring to the government regulation No 22 of 2009 concerning Food Consumption Diversification Acceleration (P2KP). However, it is not supported by the development of women farmers. The method use in this research is quantitative descriptive analysis using SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Treath). The samples in this study is the purposive sample. Result of a study showed the amount of income earned from the group of women farmers in the one month is 150,000/ members. Proper development strategies used in the development strategies used in the development KWT Melati is a Growth Oriented Strategy is very profitable strategy to seize opportunities with the strength. Pembangunan ketahan pangan dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia yang memberikan manfaat secara adil dan merata berdasarkan kemandirian, dan tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat. Mengacu pada Peraturan Pemerintah No 22 Tahun 2009 mengenai Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP). Namun, hal ini tidak didukung dengan adanya pengembangan kelompok wanita tani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Treath). Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel purposive. Hasil penelitian menunjukan besaran pendapatan yang diperoleh dari adanya kelompok wanita tani dalam satu bulan adalah Rp.150.000/bulan/anggota. Strategi pengembangan yang tepat digunakan dalam pengembangan Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati adalah Growth Oriented Strategy.