RANCANG BANGUN IKAT PINGGANG CERDAS SEBAGAI ALAT BANTU TUNANETRA BERBASIS MICROKONTROLER ARDUINO - Nurlinda; Rusmala Rusmala (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ikat pinggang cerdas sebagai alat bantu tunanetra berbasis mikrokontroler arduino. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Laboratorium Universitas Cokroaminoto Palopo yang ada di kampus 1 Universitas Cokroaminoto Palopo yang beralamat di Jalan Latammacelling Nomor 19 Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan berupa prototype. Tahapan-tahapan penelitian Research and Development (R&D) dimulai dengan mencari potensi dan masalah, mengumpulkan data, desain produk, validasi desain dan uji coba pemakaian. Hasil penelitian ini diperoleh sebuah prototype ikat pinggang cerdas yang dapat mempermudah penyandang tunanetra dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Seseorang harus memasang ikat pinggang cerdas terlebih dahulu untuk menggunakannya, lalu aktifkan push button. Kemudian seseorang dapat berjalan sesuai keinginan, ketika ada objek yang terdeteksi oleh sensor ultrasonic dalam jarak kurang atau sama dengan 50 cm maka speaker akan mengeluarkan suara berupa informasi “Ada Objek didepan”, jika sensor mendeteksi objek yang berada didepan. Begitu pun dengan sensor atas dan bawah. Rancang bangun ikat pinggang cerdas sebagai alat bantu tunanetra berbasis mikrokontroler arduino berhasil mendeteksi objek dalam jarak yang telah ditentukan dan berhasil memberikan informasi kepada pengguna.