RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Ray Setiawan; Rusmala; Aryadi Nurfalaq (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi yang dapat membantu dalam proses pengenalan Universitas Cokroaminoto Palopo. Pada Universitas Cokroaminoto Palopo informasi mengenai tata letak ruangan gedung Kampus masih menggunakan banner sebagai denah kampus. Apabila calon mahasiswa ingin mengetahui informasi mengenai tata letak ruangan dan gedung kampus harus melihat denah tersebut. Untuk itu, perlu dibuatkan sebuah aplikasi yang dapat menampilkan data dan informasi terkait ruangan dan gedung kampus Universitas Cokroaminoto Palopo dalam bentuk 3D. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode Penelitian menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yaitu metode penelitian yang bertujuan menghasilkan produk tertentu serta menguji efektivitas produk. Penelitian ini menghasilkan aplikasi AR berbasis Android yang dapat menampilkan gambar 3D dari bangunan kampus yang dapat membantu dalam proses pengenalan sebuah Universitas. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan aplikasi Corel Draw X7 dalam perancangan desain interface aplikasi dan aplikasi AR dibuat menggunakan Unity dengan Bahasa pemrograman C# script serta SketchUp 2018 sebagai pemodelan objek 3D. Teknik pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini adalah teknik pengujian blackbox. Aplikasi AR yang dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna yang dapat membantu pengguna untuk mendapatkan informasi tentang Universitas Cokroaminoto Palopo.