RANCANG BANGUN APLIKASI E-VOTING PEMILIHAN KETUA UMUM HIMPUNAN MAHASISWA INFORMATIKA (HMTI) UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO BERBASIS WEBSITE - Nurul Samania; Nirsal; Riska Yanu Fa'rifah (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-voting yang digunakan untuk pemilihan Ketua Umum HMTI berbasis website sehingga mampu menggantikan sistem voting pemilihan konvensional. Pada penelitian ini ada tiga metode yang dijadikan sebagai cara yang dilakukan oleh penulis untuk menganalisa kebutuhan dan melakukan perencanaan serta mengumpulkan data, yaitu metode wawancara, metode observasi, dan metode pustaka sehingga input maupun output dari aplikasi e-voting yang dibangun dapat seperti dengan yang diharapkan. Adapun software yang digunakan adalah PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL untuk pengolahan basis data dan Xampp sebagai servernya. Teknik pengujian yang digunakan dalam sistem ini yaitu teknik pengujian Black Box Testing, berdasarkan pengujian yang telah dilakukan bahwa Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Informatika (HMTI) Universitas Cokroaminoto Palopo Berbasis Website layak dan sesuai dengan fungsi yang dibutuhkan. Hasil rancang bangun website ini dapat digunakan untuk pemilihan Ketua Umum HMTI dan telah disesuaikan terlebih dahulu sehingga dapat memudahkan pihak dalam mengoperasikan sistem tersebut.