PENGELOLAAN DATA PENDUDUK RT 003 RW 003 KELURAHAN PENGGOLI KECAMATAN WARA UTARA - Rusmala; Fajar Novriansyah Yasir; Suhardi (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2020)
Zaman global yang menuju dan sudah ada di era 4.0 informasi dan pengelolaan data sudah tidak terbantahkan lagi kemudahannya. Kota Palopo memiliki 4 kecamatan yang terdiri dari kecamatan wara, wara timur, wara barat, wara utara. Wara utara merupakan salah satu kecamatan yang terdiri dari 5 kelurahan yaitu kelurahan batupasi, penggoli, sabbangparu, luminda, salobulo, patte’ne. Permasalahannya saat ini adalah pengelohan datanya masih sebatas mengumpulkan berkas dan disimpan dalam laci atau lemari dan menggunakan buku atau catatan kecil. Maka ketika pencarian data atau pengumpulan data yang secara tiba- tiba oleh kelurahan pihak RT dan RW kesulitan dalam pencarian dikarenakan membutuhkan waktu yang cukup lama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pemanfaatan perkembangan atau kemajuan Teknologi Komunikasi perlu diterapkan untuk menyederhanakan masalah yang ditemui. Oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian tentang “Pengelolaan Data Penduduk RT 003 RW 003 Kelurahan Penggoli Kecamatan Wara Utara”. Harapan dari penelitian ini semoga dapat membantu dan mempermudah pengelohan data.