Peran Majelis Ta’lim dalam Pengembangan Pendidikan Berbasis Masyarakat - Muhammad Syauqi; Azimatul Maula (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Kata majelis ta’lim sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita, dikarenakan majelis ta’lim sangat mudah sekali kita jumpai di negeri ini, dan juga majelis ta’lim adalah lembaga nonformal yang mendirikannya tidaklah sulit. Hampir di setiap daerah dapat dengan mudah kita jumpai yang namanya majelis ta’lim, baik dari yang kecil hingga majelis ta’lim yang memiliki jumlah anggotatanya mencapai ratusan ribu. Akan tetapi apakah sudah kita ketahui apa sebenarnya tujuan fungsi dan peran majelis ta’lim ini dalam masyarakat, dan juga bagaimana majelis ta’lim ini dalam memberikan kontribusinya di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Oleh sebab itu peneliti merasa penelitian mengenai majelis ta’lim ini sangat penting dikarenakan sebagai masyarakat muslim terbesar di dunia, yaitu masyarakat Indonesia, kita juga akan hidup di tengah-tengah masyarakat yang nantinya juga akan bersentuhan baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan majelis ta’lim ini. Adapun penelitian ini betujuan untuk mengetahui peran majelis ta’lim azimatul aulad dalam membangun pendidikan berbasis masyarakat di desa sirnabaya kecamatan gunungjati kabupaten cirebon. Yaitu sejauh mana peran majelis ta’lim dan apa saja dampaknya bagi kehidupan masyarakat yang ada di Desa Sirnabaya ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan alat pengumpulan datanya meliputi: wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di desa sirnabaya kecamatan gunungjati kabupaten Cirebon. Informan dalam penelitian ini di dapatkan dari para jama’ah Majelis Ta’lim Azimatul Aulad, masyarakat sekitar, dan pengasuh Majelis Ta’lim azimatul aulad yang telah dipilih dan di wawancarai secara mendalam untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dalam penelitian ini yang kemudian peneliti analisa untuk mendapatkan hasil dari penelitian tersebut. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terhadap Majelis Ta’lim Azimatul Aulad ini dapat diketahui bahwa Majelis Ta’lim sebagai lembaga nonformal yang ada ditengah-tengah masyarakat memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perkembangan pemahaman keagamaan pada masyarakat desa sirnabaya. Dalam segi ibadah kita dapat mengetahui dari penuturan jama’ahnya bahwasanya para anggota jama’ah Majelis Ta’lim Azimatul Aulad menjadikan para jama’ahnya semakin rajin dan taat dalam beribadah, kemudian dari segi keimanan, Majelis Ta’lim azimatul aulad juga memberikan dampak positif bagi jamaahnya seperti menjadikan mereka lebih mantap dalam keimanan dan ketenangan hati. Sedangkan dalam kegiatan sosial majelis ta’lim juga memiliki peran yang sangat dirasakan oleh masyarakat yang mana akhlaknya lebih memiliki sopan santun, dan bisa membedakan mana yang baik yang harus dilakukan dan mana yang buruk yang harus ditinggalkan.