Dampak Ekonomi dan Lingkungan Keberadaan PLTU Tanjung Jati B Terhadap Masyarakat - Lulufani, Regina; Setyadharma, Andryan (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2020)
PLTU Tanjung Jati B is a steam power plant built in Tubanan Village, Kembang Sub-district, Jepara Regency. The aim of the this research is to find the impact of economy and environment of PLTU Tanjung Jati B to Tubanan Village society, Kembang Sub-district, Jepara Regency. The analysis units of the research are key informants in Tubanan Village society and supporting informants such as labors in PLTU Tanjung Jati B and public figure in Tubanan Village. This research used a descriptive quantitative method. The used data collection technique are interviews and questionnaire. The keyperson on this research 9 keyperson.The sampling technique of this research is Convenience Sampling Method. Sample of this research was 60 respondents. The results showed that there was an impacts of economy and evironment PLTU Tanjung Jati B to Tubanan Village society, Kembang Sub-district, Jepara Regency such as getting employment opportunities, unemployment, education, income, infrastructure, UKM training for the community. As well as environmental impacts which include pollution, water availability, reduced agricultural land. PLTU Tanjung Jati B adalah pembangkit listrik tenaga uap yang dibangun di Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ekonomi dan dampak lingkungan keberadaan PLTU Tanjung Jati B terhadap masyarakat di Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Pengumpulan data untuk analisis kuantatif dilakukan dengan teknik wawancara yang dilakukan terhadap 9 orang yang menjadi keyperson dalam penelitian ini. Selain itu, dilakukan juga penyebaran kuesioner sebagai salah satu cara untuk memberikan bukti pendukung bagi hasil wawancara dalam rangka triangulasi. Teknik penyebaran kuesioner dalam penelitian ini adalah teknik Convenience Sampling Method sebanyak 60 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya PLTU Tanjung Jati B berdampak terhadap ekonomi masyarakat di Desa Tubanan seperti mendapatkan kesempatan kerja, pengangguran, pendidikan, pendapatan, dan pelatihan UKM bagi masyarakat. Serta dampak lingkungan yang meliputi pencemaran, ketersediaan air, lahan pertanian berkurang dan infrastruktur.