Dampak Aktivitas Objek Wisata Umbul Sidomukti terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Sidomukti - Fahmi, Tubagus (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2021)
The purpose of this study was to determine the impact of the Umbul Sidomukti tourist attraction on the income of the village community. Data collection was carried out by interview method. Interviews were conducted with informants who had been determined by the researcher. The informants used in this study were the manager of the Umbul Sidomukti tourist attraction, the Sidomukti Village Government, the Sidomukti Village Community, and the Semarang Regency Tourism Office. The research method used is a qualitative approach using qualitative descriptive analysis. The data analysis technique uses the Delphi method, the Delphi method is a survey technique that involves expert opinion and the like which is directly involved in demographic, political, economic and technological issues. The results showed that the income of the Sidomukti Village community on the activities of the Umbul Sidomukti Tourism Object varied. People who work to maximize tourist objects, such as traders in tourism, tourism employees, self-employed people, have increased their income with the existence of tourism. Meanwhile, people who work as traders outside of tourism and farmers have no increase in income. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak aktivitas objek wisata Umbul Sidomukti terhadap pendapatan masyarakat desa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Wawancara dilakukan terhadap informan yang sudah ditentukan oleh peneliti. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengelola objek wisata Umbul Sidomukti, Pemerintah Desa Sidomukti, Masyarakat Desa Sidomukti, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang. Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan metode delphi, metode delphi merupakan teknik survei yang melibatkan pendapat pakar dan sejenisnya yang terlibat langsung bagi isu demografis, politik, ekonomi, dan teknologi. Hasil penelitian menunjukan pendapatan masyarakat Desa Sidomukti terhadap aktivitas Objek Wisata Umbul Sidomukti bervariasi. Masyarakat yang bekerja memaksimalkan objek wisata seperti pedagang di dalam wisata, pegawai wisata, wiraswasta pendapatannya ikut meningkat dengan adanya wisata. Sedangkan masyarakat yang bekerja sebagai pedagang di luar wisata dan petani pendapatanya tidak ikut meningkat.