Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi Presentasi Power Point terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon - Delin Apriyani (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan media aplikasi presentasi power point terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sumber. Kajian dilatarbelakangi oleh adanya masa pandemi Covid-19 yang berakibat pada proses pembelajaran di sekolah saat ini. Setiap sekolah diharapkan selalu melakukan inovasi pembelajaran sehingga siswa tidak merasa jenuh dan bosan saat belajar terlebih pembelajaran saat ini dilakukan secara daring. Kejenuhan dan kebosanan adalah salah satu penghambat dalam proses pembelajaran. siswa menjadi tidak antusias dalam belajar sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media aplikasi presentasi power point pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 1 Sumber. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Angket untuk mendapatkan data tentang penggunaan media aplikasi presentasi power point (X) dan tes untuk mendapatkan data tentang hasil belajar kognitif siswa kelas VIII dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 72 responden. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, statistik inferensial dari dua variabel yaitu variabel X (aplikasi presentasi power point) dan variabel Y (hasil belajar kognitif siswa). Kemudian data dari kedua variabel tersebut diolah untuk mengetahui dan menjawab permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Selanjutnya, hasil dari perhitungan statistik dengan analisis regresi dan uji hipotesis, terdapat hubungan yang positif antara media aplikasi presentasi power point (X) terhadap hasil belajar kognitif siswa (Y). Hal ini ditunjukan oleh analisis regresi dilihat dari uji F hitung dengan ketentuan jika nilai Sig F sebesar 0,000 > 0,05 maka dapat dinyatakan signifikan. Sementara perhitungan hipotesis dengan membandingkan t hitung >t tabel hasil nilai t hitung 8,306 > nilai t tabel 1,994 maka Ho ditolak yang artinya signifikan. Penerapan media aplikasi presentasi power point diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi siswa di sekolah. Dengan adanya power point ini, diharapkan siswa dapat merubah cara belajarnya dari belajar pasif menjadi aktif. Penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi kegiatan belajar mengajar di sekolah khususnya di SMP Negeri 1 Sumber, terutama dalam pembelajaran daring saat ini untuk senantiasa berinovasi agar siswa lebih semangat belajar sehingga hasil belajar akan lebih baik lagi.