Perancangan Model Islam Kerangka Pengendalian Intern Coso untuk Sekolah Islam - Wily Mohammad; Nabilla Ryca Maulidiyah (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2020)
Islam adalah agama yang juga menjadi pedoman hidup bagi pemeluknya (muslim), agar selamat dalam kehidupan dunia dan akhirat. Pertumbuhan jumlah madrasah di Indonesia membutuhkan pengendalian internal yang juga bersifat islami. Pengendalian intern penting dilakukan untuk mencapai efektivitas dan efisiensi kegiatan operasional, mencegah kerugian atau pemborosan dalam pengolahan sumber daya madrasah, menjaga kepatuhan terhadap syariat Islam, dan memastikan kebijakan yang telah dibuat oleh manajemen sekolah. Tujuan dari penelitian deskriptif kualitatif ini dengan menggunakan literature review adalah untuk merancang kerangka pengendalian internal Committee of Sponsoring Organizations (COSO) versi Islam untuk sekolah-sekolah Islam. Hasilnya adalah Kerangka COSO versi Islami, yang meliputi Lingkungan Pengendalian, Penilaian Risiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan Pemantauan. Model ini dianggap ideal untuk digunakan di sekolah-sekolah Islam di Indonesia, khususnya dalam menilai pengendalian internal mereka secara Islami.